大久保にある冷麺専門店「板橋冷麺(パンギョネンミョン)」
2014年4月、東京・大久保に、韓国冷麺専門店「板橋冷麺(パンギョネンミョン)」日本支店がオープンしました!1号店です。
先日、初めて食べに行ってきました。
「板橋冷麺」は、韓国にある冷麺専門店の老舗です。注文を受けてから麺を作り始めるのですが、その麺は、さつまいものでん粉をこねて作るという自家製麺。
細麺で、麺の色は薄いグレー、シコシコとして歯ごたえがあって、のど越しもよい!
私は、通常の濃いグレーの麺があまり好きではなく、自分で作るときは、白(実際にはベージュ)の別売りの麺を使っています。だからか、この薄いグレーの麺も、わたし好みですw
今回、わたしが食べた冷麺は、水冷麺でも、ビビン冷麺でもなく、1日限定20食という「刺身冷麺(회냉면、フェネンミョン)」をいただきました。
”刺身”といっても、主にピリ辛く味付けした、カレイやエイが入っている、汁なしの冷麺です。
■刺身冷麺(회냉면、フェネンミョン)
汁なし、ビビン冷麺に、味付けされたカレイやエイがのっている冷麺。他に、キムチや、野菜もトッピングされています。
これを、全体がもれなくまざるように、ビビン(まぜる)して戴きます。
この冷麺は汁なしなので、冷たいトンチミスープがついていて、これが、少しこってりするビビン冷麺にピッタリ!
コッテリのあとに飲むと、一瞬にしてお口直しができてスッキリします。おかげで、食後に胸焼けなんてなりませんw
定番の”冷麺ツートップ”が半分半分!水冷麺(물냉면、ムルネンミョン)とビビン冷麺(비빔냉면、ビビンネンミョン)の両方が味わえます。この水冷麺の、”トンチミスープ”が絶品でした!友達曰く、ちょっと甘めだそうですが、それは、冷麺には欠かせないお酢とマスタードで、アレンジしましょう。
これも、注文してから作るようで、アツアツがでてきました。
冷麺専門店ですが、冷麺だけではなく、他にも、サムギョプサルや、鍋、お酒のおつまみにもなる韓国料理も食べられます!
また、ひとりでも気軽に入れるお店です。
一度、ぜひ食べてみてください♪
・お店:板橋冷麺(パンギョネンミョン)
・住所:東京都新宿区百人町1-21-4
・TEL:03-5937-6833
・URL:http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130404/13167930/