キムチツアー その6~第23回光州世界キムチフェスティバルを見学!そしてキムチ作りも!
韓国が好きな外国人たちも多く訪れているお祭りです。
今年は、11/18~11/22まで開催されました。
広場ではイベントが行われており、他にも、キムチの店舗や、関連商品の店舗、また、キムジャン体験会場がありました。
そこで、わたしは、"高麗人参"の天ぷらをたべました!これは、ずっと食べたかったもので、ここで食べることができるとは♪
その場で揚げている、揚げたて天ぷらを食べたのですが、これが本当に美味しかった~~~~。塩につけて頂きました。
もちろん、マッコリも忘れずにw
昼からマッコリを、それも屋台でみんなと頂く幸せ!本当に楽しい時間だったな~~~w
今回、私たちが体験するのは、「白菜キムチ(배추김치)」「カクトゥギ(깍뚜기)」(大根キムチ)の2品!
エプロンをお借りして、いざ、キムジャン!
このキムジャン体験は、下ごしらえがしてある野菜と特製ヤンニョムを混ぜるという、シンプルな作業でした。これも、自分で作ったものは頂けるとのことで!会場の郵便窓口で、国際便EMSで、キムチ名人宅でのトンチミも一緒に日本へ送りました。
日本の自宅に着いたのが数日後。
早速、カクトゥギをたべてみました。これが、、、、美味しいのです!自分では、まぜるだけの作業だったのですが、きっとあのヤンニョムが美味しいのでしょう!こんなに美味しいカクトゥギも、初めて食べました。ありがとう光州!!
★韓国産キムチで当てよう!冬のHOTなキムチキャンペーンのお
応募期限は2017年1月31日(火)まで