モンタンKOREA

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“OST評論家”による韓国ドラマのOSTご紹介、そして、ときどき韓国の旅について書いています。ブログ名の「モンタン」とは韓国語で「まるごと」の意味。OSTの世界をまるっとお楽しみください♪

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新大久保にある趙善玉料理研究院・CafeParam(カフェパラム)で開催された「慶尚北道を愛する親睦会」にご招待いただきました♪
主催者の善玉先生による、韓国の慶尚北道にある地方都市「安東」のお話を聞き、その安東の郷土料理をいただきました!
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この日は、慶尚北道の東京事務所長のオ所長も参加されており、ご挨拶いただきました。オ社長は東京事務所の新所長で、今回の会は親睦会ですが所長の歓迎会でもありました!
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また、このイベントでは、韓国好きの間でも有名人であります、安東応援サポーターのあんそらさんによる安東講座も行われました。お話がとてもおもしろかった!あんそらさんは、ご自身の体験をもとに安東について語ってくださったので、イチ旅行者の私にもとてもわかりやすく、安東を再訪したくなりました。
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あんそらさんのお話の後、素晴らしいお料理を頂きました!
ご存知の通り「安東」は、“両班(ヤンバン”(貴族)の地である、“河回村(ファフェマウル)”で有名です。
この日のお料理は、安東の郷土料理をメインにし、様々な韓国伝統料理をだしていただきました。どれもこれも、とても貴重なお料理で、その美味しさにため息がでるばかり。

■チルジョルパン(七節板)
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■カジェユク(味付け豚トロの揚げ物)
「カジェユク」とは、直訳で”家で育てた豚肉”
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■ソプサンサンポ(つる人参の天ぷらハチミツかけ)
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■シンソルロ(神仙炉)
韓国の宮廷料理です。じつは初めて食べました!
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■安東韓方チムタク
通常の安東チムタクではなく、善玉先生のオリジナルの韓方チムタクです!
辛味をおさえ、韓方入りにアレンジされておりましたが、これがとても美味しい♪通常、安東チムタクは辛いのですが、サッパリして新しいチムタクに出会いました^^
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また、この親睦会の日は、韓国のお盆である“秋夕(チュソク)”に近いことから、秋夕で頂くお餅”ソンピョン(松葉蒸し餅)”もデザートにだしていただきました。これも美味しかったな~~~。
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このように、韓国料理をフルコースでいただくなんて、とても贅沢!それも、通常のお店ではお見かけしないめずらしいお料理も頂けて、貴重な親睦会に参加させていただきました!

わたしは、5年ほど前に安東へ行った事があるのですが、その時の旅日記を、今更ですがこのブログでご紹介しようとおもっています!



by ayakolovekorea | 2017-10-08 02:21 | 韓国いろいろ | Trackback | Comments(0)